Der Elternbeirat der Marienschule

Im Dezember 2021 wurde der Schulelternbeirat der Marienschule für eine Amtszeit von zwei Jahren neu gewählt. Er setzt sich zusammen aus der Vorsitzenden Ena Kube sowie seinen Stellvertreterinnen Elke Niedenthal, Isabella Panait und Ina Gratenau.

v.l. Isabella Panait, Ina Gratenau, Ena Kube (Vorsitzende), Elke Niedenthal.

Unsere Aufgabe  ist es, die Eltern gezielt und schnell mit Informationen zu versorgen und im Gegenzug Fragen und Problemstellungen, Anregungen und konstruktive Kritik entgegenzunehmen. Dies geschieht in erster Linie über die Klassenelternbeiräte, als sogenannte „Verteiler vor Ort.“

Darüber hinaus sind die Beiträge aller Mitglieder der Marienschule willkommen.

Hintergrund zum Schulelternbeirat

Der Schulelternbeirat an der Marienschule ist die nach dem Hessischen Schulgesetz und der Hessischen Grundordnung für die Katholischen Schulen vorgeschriebene Elternvertretung an der Schule. Er setzt sich aus den gewählten Klassenelternbeiräten und den Jahrgangsstufenvertretern aller Schulzweige zusammen.

Der Schulelternbeirat tritt jedes Schulhalbjahr mindestens einmal zu einer ordentlichen Sitzung zusammen. Die Vorbereitung, Einladung und Leitung der Sitzung obliegt dem Vorstand. Der Vorstand wird turnusgemäß alle zwei Jahre neu gewählt. Er besteht aus dem/der 1. Vorsitzenden, drei Stellvertretern bzw. Stellvertreterinnen und einem/einer Schriftführer/in.

Zu den Sitzungen des Schulelternbeirats werden die Mitglieder der Schulleitung und bei Bedarf weitere Gäste eingeladen.

Der Schulelternbeirat wählt/stellt aus seiner Mitte Vertreterinnen und Vertreter in folgende Gremien:

. Gesamtkonferenz
. Schulbeirat
. Kuratorium
. Landesvertretung der Elternbeiräte der katholischen Schulen im Lande Hessen. Den Schulelternbeirat vertritt Anja Rummelsberger (10R2) in der Landesvertretung.

Zudem ist der Schulelternbeirat aktuell mit zwei Personen im Stadtelternbeirat Offenbach vertreten:

Der Schulelternbeirat übt das Mitbestimmungsrecht der Eltern an der Schule im gesetzlichen Rahmen auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes aus. Er möchte aber auch Bindeglied sein zwischen Schulleitung, Kollegium, Schülerinnen und Eltern und die Zusammenarbeit zwischen allen schulischen Gremien fördern. Hierfür ist der gegenseitige Informationsaustausch unerlässlich. Dieser findet regelmäßig zwischen Vorstand und Schulleitung statt. Außerdem nehmen Mitglieder des Vorstandes an den Fachkonferenzen teil. Es besteht weiterhin eine enge Zusammenarbeit mit dem Vorstand des Fördervereins der Marienschule. In regelmäßigen informellen Gesprächen, an denen Schulleitung, Vorstand des Fördervereins und Vorstand des Schulelternbeirats teilnehmen, werden Ideen ausgetauscht und Projekte angestoßen.

In den Vorstandssitzungen werden die sich aus den verschiedenen Gremien ergebenden Informationen und Vorschläge zusammengeführt und diskutiert, sowie Beschlüsse der nächsten Schulelternbeirats-Sitzung vorbereitet.
Die engagierte Elternschaft der Marienschule beteiligt sich gerne an den verschiedenen Veranstaltungen und Festen der Schule. Dem Schulelternbeirat ist es daher ein besonderes Anliegen, dieses Engagement weiter zu fördern und zu entwickeln. Insgesamt möchte der Schulelternbeirat mit seiner Arbeit einen entscheidenden Beitrag zur Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule leisten.

Kontakt:

Ena Kube ( Vorsitzende)
Ena.kube@gmx.de

Elke Niedenthal
elke.niedenthal@googlemail.com

Ina Gratenau
ilgratenau@t-online.de

Isabella Panait
esauek@yahoo.de

Wir freuen uns auf eine aktive und erfolgreiche Zusammenarbeit.

Der Schulelternbeirat