Fachschaft Englisch

Lehrerkollegium

Die Fachschaft Englisch besteht zurzeit aus 13 Kolleginnen und Kollegen:

Hr. Schmidt, Fr. Benjak, Fr. Buchsteiner, Fr. Karnstedt-Frey, Fr. Klephas, Fr. Krcmar, Fr. Mettin, Hr. Ruppert, Hr. Schmidt, Fr. Thiel, Fr. Liesenberg, Hr. Winkelmolen, Fr. Dr. Wölte

Brieffreundschaftsprojekt mit der Malvern St James Girls´ School

ENGLISH IS FUN!!! Seit August 2016 verständigen sich 16 Schülerinnen aus den jetzigen Klassen 8a und 8b per altmodische Art – Postbriefen - mit Schülerinnen aus der Malvern St James Girls´School in Worcestershire/England. Mit der Deutschlehrerin Frau Zimnowodski aus England rief Frau Liesenberg dieses Brieffreundschaftsprojekt ins Leben. Die Schülerinnen lernten sich über Profile kennen und schreiben nun regelmäßig Briefe nach England und warten sehnsüchtig auf Antworten der englischsprachigen Schülerinnen. Leider dauert es manchmal sehr lange, bis die erwarteten Antworten kommen. Themen sind Hobbies, Familie, Haustiere aber auch Fragen aus Wirtschaft und Politik. Es macht den Schülerinnen großen Spaß, die Briefe zu schreiben, zu bemalen und mit lustigen Stickern zu bekleben. Das Ziel des Brieffreundschaftsprojektes ist ein Schüleraustausch zwischen unseren beiden Schulen im kommenden Schuljahr.

A. Liesenberg (08.11.17)

Sprachreise nach Irland

Seit einigen Jahren besteht für unsere Schülerinnen die Möglichkeit, eine zweiwöchige Sprachreise in der landschaftlich sehr reizvollen westirischen Küstenstadt Galway zu verbringen. Dieses Angebot richtet sich an die Jahrgangsstufen 7 bis 9 des Gymnasial- und Realschulzweiges. Die Schülerinnen sind in Gastfamilien untergebracht, gehen vormittags zur Sprachschule Atlantic Language School und nehmen an zahlreichen Nachmittags- bzw. Abendaktivitäten teil sowie an zwei Ganztagesausflügen.

Diese Sprachreise ist keine Schulveranstaltung der Marienschule, sondern wird von der Atlantic Language School in Galway, Irland angeboten. Die Sprachreise findet in den letzten beiden Wochen vor den Sommerferien statt.
Weitere Informationen zur Sprachreise finden Sie unter der Rubrik Schüleraustausch & Studienreisen.

Projekt: Sprachzertifikat „Cambridge First Certificate in English“

Die Marienschule bietet seit mehreren Jahren das „Cambridge First Certificate in English“ (FCE) an (Niveau B2). Das Sprachzertifikat ist international bekannt und anerkannt. Dieses Niveau wird häufig bei Vorstellungsgesprächen oder Einschreibungen an Universitäten verlangt.

Die Schülerinnen melden sich über Frau Thiel für das FCE an und werden in einem Kurs gezielt auf die Prüfung vorbereitet. Das Niveau B2 orientiert sich an dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen und richtet sich an unsere Oberstufenschülerinnen

Die Schülerinnen werden in fünf Kompetenzbereichen (Hören, Lesen, Schreiben, Sprechen, Grammatik und Wortschatz) in einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung getestet. Nach Bestehen der Prüfung werden die Zertifikate an die Marienschule gesandt und den Schülerinnen überreicht.