Die Schulgemeinde

Hintergrund zum Schulelternbeirat

Der Schulelternbeirat an der Marienschule ist die nach dem Hessischen Schulgesetz und der Hessischen Grundordnung für die Katholischen Schulen vorgeschriebene Elternvertretung an der Schule. Er setzt sich aus den gewählten Klassenelternbeiräten und den Jahrgangsstufenvertre-tern aller Schulzweige zusammen.

Der Schulelternbeirat tritt jedes Schulhalbjahr mindestens einmal zu einer ordentlichen Sitzung zusammen. Die Vorbereitung, Einladung und Leitung der Sitzung obliegt dem Vorstand. Der Vorstand wird tunusgemäß alle zwei Jahre neu gewählt. Er besteht aus dem/der 1. Vorsitzenden, drei Stellvertretern bzw. Stellvertreterinnen und einem/einer Schriftführer(in).

Zu den Sitzungen des Schulelternbeirats werden die Mitglieder der Schulleitung, das Kollegium, die Mitarbeitervertretung, die Schülervertretung und bei Bedarf weitere Gäste eingeladen.

Der Schulelternbeirat wählt aus seiner Mitte Vertreterinnen und Vertreter in folgende Gremien:

• Gesamtkonferenz
  • Schulbeirat
  • Kuratorium
  • Stadtelternbeirat Offenbach
  • Landesvertretung der Elternbeiräte der katholischen Schulen im Lande Hessen

Der Schulelternbeirat übt das Mitbestimmungsrecht der Eltern an der Schule im gesetzlichen Rahmen auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes aus. Er möchte aber auch Bindeglied sein zwischen Schulleitung, Kollegium, Schülerinnen und Eltern und die Zusammenarbeit zwischen allen schulischen Gremien fördern. Hierfür ist der gegenseitige Informationsaustausch unerlässlich. Dieser findet regelmäßig zwischen Vorstand und Schulleitung statt. Außerdem nehmen Mitglieder des Vorstandes an den Fachkonferenzen teil. Es besteht weiterhin eine enge Zusammenarbeit mit dem Vorstand des Fördervereins der Marienschule. In regelmäßigen informellen Gesprächen, an denen Schulleitung, Vorstand des Fördervereins und Vorstand des Schulelternbeirats teilnehmen, werden Ideen ausgetauscht und Projekte angestoßen.
In den Vorstandssitzungen werden die sich aus den verschiedenen Gremien ergebenden Informationen und Vorschläge zusammengeführt und diskutiert sowie Beschlüsse der nächsten Schulelternbeiratssitzung vorbereitet.
Die engagierte Elternschaft der Marienschule beteiligt sich gerne an den verschiedenen Veranstaltungen und Festen der Schule. Dem Schulelternbeirat ist es daher ein besonderes Anliegen, dieses Engagement weiter zu fördern und zu entwickeln. Insgesamt möchte der Schulelternbeirat mit seiner Arbeit einen entscheidenden Beitrag zur Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule leisten.

Der Schulelternbeirat