Projekte an der Marienschule

Projekt: Sprachzertifikat „Cambridge First Certificate in English“

Seit dem Schuljahr 2009/2010 werden Vorbereitungskurse für das Sprachzertifikat „Cambridge First Certificate in English“ (FCE) von Frau Thiel angeboten (Niveau B2). Das Sprachzertifikat ist international bekannt und anerkannt. Dieses Niveau wird häufig bei Vorstellungsgesprächen oder Einschreibungen an Universitäten verlangt.

Die Schülerinnen melden sich über Frau Thiel für das FCE an und werden in dem Kurs gezielt auf die Prüfung vorbereitet. Das Niveau B2 orientiert sich an dem Europäischen Referenzrahmen und richtet sich an unsere Schülerinnen der Oberstufe.

Die Schülerinnen werden in fünf Kompetenzbereichen (Hören, Lesen, Schreiben, Sprechen, Grammatik und Wortschatz) in einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung getestet. Nach Bestehen der Prüfung werden die Zertifikate an die Marienschule geschickt und an die Schülerinnen überreicht.

Erfahrungsbericht zum Vorbereitungskurs auf das FCE

Anfang des zweiten Schulhalbjahres 2010 wurde uns mitgeteilt, dass demnächst ein Vorbereitungskurs für das FCE, also First Certificate in English, bei Frau Thiel stattfinden sollte.

Da der Kurs nicht zur endgültigen Teilnahme an der Prüfung verpflichtete, wollten sich einige Schülerinnen aus der 10. und 11. Klasse zunächst einen Eindruck von den Leistungsanforderungen eines solchen FCE's machen. Immerhin sind 150 Euro für das Zertifikat nicht wenig und es besteht das Risiko durchzufallen. Es haben sich am Ende jedoch alle Teilnehmerinnen des Vorbereitungskurses dazu entschlossen die Prüfung zu absolvieren, weil die Auszeichnung einen dazu qualifiziert, im Ausland zu studieren oder ohne Eignungstest Studiengänge im Bereich Englisch zu belegen. Des Weiteren ist das FCE eine weltweit anerkannte Qualifikation, die einem im Berufsleben von Vorteil oder auch von Nöten sein kann.

Man sollte den Anspruch der Prüfung jedoch nicht unterschätzen und sich gut darauf vorbereiten.

Sie besteht aus fünf Teilen:

• Reading (1 Stunde)
  • Writing (1 Stunde 20 Minuten)
  • Use of English (45 Minuten)
  • Listening (40 Minuten)
  • und Speaking (15 Minuten, mündliche Prüfung).

Zwischen den Teilprüfungen gibt es Pausen und so erstreckt sich der Test über den gesamten Vormittag, zuzüglich der Wartezeit auf den mündlichen Teil. Man hat für die Bearbeitung der Aufgaben mehr als genügend Zeit, so dass man sich nicht beeilen muss und nochmal in Ruhe seine Antworten durchgehen kann. Darüber hinaus war ich sehr überrascht, dass die mündliche Prüfung, vor der ich am meisten Angst hatte, am leichtesten war. Hierzu mussten wir uns paarweise mit einer Prüferin auf Englisch unterhalten, die uns Fragen aus dem Alltag gestellt hat und uns zu Diskussionen untereinander aufforderte.

Ein großes Erfolgserlebnis war die lang ersehnte Nachricht, das FCE bestanden zu haben. Jedoch haben es ein paar Schülerinnen, vor allem aus der 10. Klasse, nicht geschafft. Daher mein Rat: wer unsicher ist, sollte lieber noch ein Jahr warten.

Michelle Wörner (2010)