Projekte an der Marienschule

Füreinander - Miteinander - I`m a volunteer

Was ist das?

Das Sozialprojekt führt Schülerinnen mit anderen Menschen innerhalb und außerhalb der Schule zusammen, um diese zu unterstützen. Auf der Basis freiwilligen Engagements erfolgt der verantwortungsvolle Einsatz für andere für einen bestimmten Zeitraum. So wird ein Beitrag zum Gelingen von Gemeinschaft geleistet.

Ziel: Persönlichkeitsbildung

Bildung und Erziehung an der Marienschule erschöpfen sich nicht in dem wichtigen Erwerb von Sachwissen und methodischen Kompetenzen. Die Teilnahme am Sozialprojekt fördert die Eigeninitiative, die Übernahme von Verantwortung, Selbstverpflichtung, die Wahrnehmung sozialer Gegebenheiten, die soziale Kompetenz, Empathie und Solidarität.

Aufgabenbereiche

innerhalb der Schule: Patin, Mediatorin, Hausaufgabenbetreuung, Mithilfe in der Mensa, Nachhilfe, Hilfe bei Schulveranstaltungen, Bibliothek, Schulsanitätsdienst, Tagesheim, . . .
außerhalb der Schule: Altenheim, Kindergarten, Krankenhaus, Gemeinsam mit Behinderten e.V., Werkstätten Hainbachtal, Theresienheim,. . .

Organisation

Die Schülerin (ab achter Jahrgangsstufe) sucht sich ein Aufgabenfeld und meldet ihre Teilnahme als volunteer an. Sie führt eigenständig ein Portfolio, in das Datum und Uhrzeit eines jeden Einsatzes eingetragen und durch Unterschrift bestätigt werden. Es müssen in einem Aufgabengebiet mindestens zwanzig Zeitstunden geleistet werden. Für den Austausch steht ein schwarzes Brett neben dem Lehrerzimer im Altbau (suche - biete) zur Verfügung.

Zertifizierung

Am Ende eines Halbjahres wird jeder Schülerin, die ihr Engagement beenden will und mindestens zwanzig Stunden erreicht hat, in einer Feier eine Urkunde überreicht.

Ansprechpartner:

Hr. Kopp, Fr. Rodenhäuser, Fr. Liesenberg

Engagiert! im Projekt "KULTinklusive"

In den Herbstferien vom 19.10-24.10.2015 engagierten sich acht Schülerinnen aus der 8R1 im Projekt von KULTinklusive. Weitere Informationen gibt es auf: www.kultinklusive.de

KULTinklusive