Politik und Wirtschaft an der Marienschule

Die Fachschaft Politik und Wirtschaft besteht im Moment aus 10 Kollegen und Kolleginnen:

Fr. Belz, Hr. Dubb, Fr. Hille, Fr. Jakoby (nur Arbeitslehre), Fr. Dr. Lückert, Fr. Müller-Mahnkopp, Fr. Rüdinger,
Hr. Schneller, Hr. Wißner, Fr. Dr. Wölte (Fachsprecherin)

„Durch sein Werk formt der Mensch nämlich nicht nur die Dinge und die Gesellschaft um, sondern vervollkommnet sich selbst“[1]

Im Unterricht Politik&Wirtschaft sollen die Schülerinnen der Marienschule Kenntnisse und Einsichten in politische, soziale, wirtschaftliche Prozesse und deren institutionelle Regelungen erwerben. Einsichten in die demokratischen Werte des Grundgesetzes werden an der Marienschule durch die Perspektive des christlichen Menschenbildes ergänzt. Diesem liegt Offenheit und Dialogbereitschaft zugrunde. Über die Grenzen der Fächer hinaus ermutigen wir unsere Schülerinnen, Texte, Themen und Behauptungen kritisch zu prüfen und mündig eigene Meinungen  zu entwickeln.  Indem Schülerinnen verschiedene Perspektiven wahrnehmen, entwickeln sie ihre Urteils- und Entscheidungsfähigkeit. Es geht darum, sich verantwortlich als Teil der politischen und wirtschaftlichen Gemeinschaft zu betätigen, sich für diese einzusetzen oder aber Veränderungen anzustreben, um letztlich als selbständig denkende und handelnde Bürgerinnen ihre Teilhabe an dieser Gesellschaft wahrzunehmen.

Sekundarstufe I

Der Politik & Wirtschaft - Unterricht in der Sekundarstufe I knüpft an die Lebenserfahrungen der Schülerinnen an, wenn es konkret um die Stellung der Jugend in der modernen Gesellschaft geht: Mitbestimmung, Rechte und Pflichten, Konsumverhalten, Berufsorientierung, etc.

Sekundarstufe II

Die Sekundarstufe II vertieft die Einblicke in die Komplexität der unterschiedlichen politischen und wirtschaftlichen Themen und deren Zusammenhänge. Entsprechend ihrer Interessen können die Schülerinnen zwischen Grund- und Leistungskurs wählen. Projektangebote, wie beispielswiese während der Studienwoche in Q1, ermöglichen zudem den eigenständigen Zugang zu Themenfeldern.

Praktika

In Vorbereitung auf zwei zweiwöchige Betriebspraktika lernen die Schülerinnen der Marienschule sich eigenständig zu informieren und zu bewerben.

Gymnasialzweig:

Die Marienschule bietet unter M9 in den Stufen 8 und E je ein zweiwöchiges Betriebsprakitkum an.

• Termine Praktika Gymnasialzweig

Realschulzweig:

Im Realschulzweig werden in den Klassen 8 und 9 zweiwöchige Betriebsprakitka angeboten.

• Termine Praktika Realschulzweig

[1]  Gaudium et spes, II. Vatikanum 1965, in: Texte zur katholischen Soziallehre, Vaihingen 1992, S. 321

U18 Wahlen zur Bundestagswahl am 15.9.2017

Anlässlich der Bundestagswahlen am 24.9.2017 nimmt die Marienschule an den bundesweiten U18- Jugendwahlen teil, die immer neun Tage vor dem offiziellen Wahltermin stattfinden.

Alle Schülerinnen ab der Jahrgangsstufe 7 haben an dem Tag die Gelegenheit, anonym und in einer Wahlkabine symbolisch ihre Stimme abzugeben. Die Parteiprogramme werden im Vorfeld im Unterricht des Faches Politik und Wirtschaft besprochen.

Die U18 Wahlen zur Bundestagswahl 2017 werden durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie die Bundeszentrale für Politische Bildung unterstützt. Die Initiative fördert die politische Bildung und das politische Engagement von Kindern und Jugendlichen. Bundesweit nehmen mehrere Hunderttausend Kinder und Jugendliche an der Initiative teil.

An der Marienschule zeichnet sich die Fachschaft Politik und Wirtschaft sich für das Projekt verantwortlich und ist gespannt, wie die Schülerinnen der Marienschule wählen würden, wenn sie ihre Stimme abgeben könnten. Wir werden die Wahlergebnisse im Anschluss an die U18-Wahlen auf der Homepage der Marienschule veröffentlichen.